Кувшин-холодник

Кувшин-холодник

Как приятно в жаркий день выпить чего-нибудь прохладительного. Но это удовольствие таит опасность. Если перепад температуры между напитком и атмосферным воздухом достаточно большой, можно простудиться. Поэтому охлаждать жидкость в холодильнике рискованно. Организм нуждается в более комфортной температуре, которая всего на несколько градусов отличалась бы от внешней.

Доктор Иван Миронюк предложил решить этот вопрос с помощью гончарства. Идея - кувшин-холодник. Особенность в том, что в материале изделия создана специальная микропористая структура. Жидкость, которая хранится в сосуде, в небольшом количестве проникает через микропоры на внешнюю поверхность, испаряется и таким образом обеспечивает самоохлаждение. Температура становится на 3-5 градусов ниже температуры внешней среды. Таким образом, напиток получает приятную прохладу и, в то же время, минимизируются риски простудного заболевания.