Сочельник

Сочельник

Набор керамической посуды для Сочельника. Производитель - Покутская керамика.

Сочельник, или, Богатая Кутья - одно из самых мистических событий накануне Рождества. Все обряды и ритуалы говорят о его давнем сакральном смысле.
Посмотрим, что же пишут современные исследователи, этнографы и графоманы? - Об этом услужливо мне сообщает Google.

В Украине до сих пор сохранились вековые традиции, одна из которых - двенадцать постных  блюд  на Святой Вечер. Обычно это пшеничная кутья, компот (узвар), борщ, вареный горох, жареная капуста, рыба, вареники, картофель, грибы, голубцы, пончики. Есть некоторые региональные различия, но в целом придерживаются примерно такого меню.

Википедия, например, утверждает, что главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар. Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и бюджета семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Святой вечер приходится на последний день Филипповского поста.
Блюда приготовляемые на Сочельник:
Кутья, компот, сиченики из гороха, рыба жареная или заливная, постный борщ (с грибами и черносливом), тушеная капуста с грибами, голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном; пшенная каша с грибной приправой на масле; салат из свеклы и очищеной сельди; салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука; фасолевые блины, острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла; пончики; калачи; фаршированная свекла; овощи (морковь , свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые), грибы; лепешки с медом; рождественские звездочки; постные вареники с картофелем, фасолью или капустой; постные деруны (Закарпатье),  галамбець (Закарпатье) креплики (маленькие вареники с луком) к постному борщу ( Ивано-Франковская область) [3].

Неплохой выбор для заядлого гурмана, но идем дальше.

На столе обязательно должна быть кутья - это основная обрядовая еда. Ее готовят из пшеничных или ячменных зерен. К сваренному зерну добавляют солод. Горшок (макитру) с кутьей ставят в углу в специальное место (покуть), которое делают из душистого сена. Горшок прикрывают хлебом с щепоткой соли.
Поскольку считается, на время рождения Солнца, то есть на Рождество, духи Предков с наступлением сумерек селятся в домах, то на их честь и ставят на почетное место (покуть) Дидуха, возле которого обязательно должны стоять кутья и узвар, которые являются также и поминальными блюдами
Особого внимания заслуживает обряд внесения кутьи, которую обычно несет хозяйка:
 – Кутю на покутю, узвар – на базар, а пироги – на торги.
 Горшок с кутьей ставят в  специально отведенное место,  которое делают из душистого сена. Горшок прикрывают хлебом с щепоткой соли. [1].
Святовечерний хлеб, который еще называют Карачун, имеет значение символа культурных первоначальных достижений и Предков. [2].

Ищем еще.

В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов. [3].

Расширенное толкование находим в Митр. прот. д-р Михаила Димида [4]:
1. Кутья - вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому пшеница с медом - это сакральная часть Святого ужина. Мак - символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед - символ чистоты, Божьего слова.
 2. Горох - символ Божьей весны, которая всегда возрождается в человеке после упадка.
3. Капустняк (щи) - капуста выступает как символ простоты и одновременно прочности, единства вокруг одной твердой основы.
4. Борщ - символ торжества добра. Поскольку хозяйка готовит постный борщ из разных простых растений, которые дарит ей земля, так же христианин вышлифовывает свою волю из простых ежедневных здоровых практик, которые почерпнул из семейного дома или доброго христианского общества. Рождественский борщ заквашивается предварительно приготовленным квасом из свеклы, потому имеет темно-красный цвет. Он еще символизирует кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.
5. Голубцы - само название этого блюда указывает на его символичность. Голубь - символ Божьей любви, символ Святого Духа, символ красоты и силы, полученной от Создателя.
6. Рыба - в раннем христианстве рыба была принята, как символ Христа,  многими Отцами Церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая аббревиатура ИХТИОС - имя Иисуса читается как "рыба". Именно братья-рыбаки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут "ловцами человеков". Верующие, ученики Христа, которые , как и Он, уподоблялись рыбам, которые находятся в безопасности лишь в "воде учения". Три переплетенных рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.
7. Вареники - символизируют достаток. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где он чувствует себя хорошо "как вареник в масле".
8. Блины - своеобразный символ солнца. Новым Солнцем для христиан стал Иисус Христос.
9. Каша - символизирует продолжение рода, это Божий народ, который консолидируется вокруг новорожденного Иисуса. Каша является символом общего союза людей благодаря освящению человеческого рода, что к нам пришло через воплощение Сына Божия.
10. Пирожки (коржи) - символ, здоровья и счастья, которые человек сможет получить в постоянном общении с новорожденным Иисусом.
11. Узвар (компот, вода) - представляет жизнь, которая предоставляется каждому человеку. Святая вода является символом очищения тела и души.
12. Пампушки (булочки) - святые на небе, которые поверили в Иисуса и получили вечную жизнь. Их миллионы, и каждый человек, в частности христианин, призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни. Слово «праздник» (укр.»свято») происходит от  слова «святой», и отсюда пампух - символ праздника, радости, дарованные Богом людям.

Что ж, предположений много, ритуалы трактуются по-разному. Попробую выложить еще одну мысль.
Уверена, что о том, что будет написано ниже, мало кто знает или слышал. По крайней мере, во всемирной паутине такой информации я не находила. Уверена, что многие увидят в этом выдумку, нечто надуманное  или вовсе глупость. Но мы и не претендуем на истину в последней инстанции.
Итак, начнем.
Приведенная ниже точка зрения базируется на духовно-научных исследованиях. Антропософия - путь познания, призванный духовное в человеке привести к духовному во Вселенной.
Праздник Рождества - находим у Штайнера [5,6] - это праздник ощущения гармонии со всем Космосом. Идея Рождества заключается в происхождении человека в далеком прошлом от сил добра, истины и правды. Еще до введения праздника Рождества Христова праздновали несколько другое, относительно чего имели такую же идею, которую в дальнейшем имели в Праздник Рождества Иисуса.
В человеческой душе всегда оживало что-то значительное с приближением Праздника Рождества. То, о чем можно сказать так: если человек правильно смотрит на мир, то он всегда может оживить в себе веру в человечество, несмотря на всю дисгармонию и неурядицы жизни.

В этом Празднике заключается идея происхождения и развития человека.

Для того, чтобы были понятны доводы по поводу толкования святвечерних символов (а именно 12 блюд на столе) кратко опишу некоторые важные моменты.

Рассмотрим, из чего состоит человек.
1. Физическое (минеральное) тело. Физическое тело имеет также и камень, но человек чем-то отличается от камня.
2. Эфирное (жизненное) тело. Человек растет, питается, размножается. Растение также. Но человек отличается от растения.
3. Астральное (чувственное) тело. Человек обладает свойством ощущать запахи и вкусы, боль и радость. У растения этих способностей уже нет, но они есть у животных. Однако, и от животных человек также чем-то отличается.
4. Человеческое «Я» - это пробужденная воля, сознание. Животное не может сказать себе «Я». С помощью своего «Я» человек может совершенствовать астральное и эфирное тела.
5. Культивируя свое «Я» человек работает над астральным телом и облагораживает страсти через воздержание, мораль и т.д.. Чем выше человек интеллектуально развит, тем больше его «Я» работало над астральным телом. То, что человек создал сам в астральном теле, пятое тело - называется Манас, или самодух.
6. Так же человек может обрабатывать и свое эфирное тело. Развитое с помощью «Я» эфирное тело называется Буддхи, или жизнедух.
7. Высшим даром, который может получить человек на земле, является способность работать над своим физическим телом. Это значит - управлять дыханием, работой органов, отслеживать нервные процессы организма и управлять процессом мышления. Это седьмая составляющая человека называется Атма.

Вернемся теперь к 12 Святвечерним блюдам, основным из которых считается кутья, и символизирует она ничто иное, как ... человека. Состоять это блюдо должно из 7 составляющих. Рассмотрим их внимательно, привязывая к информации, приведенной выше, о том, из чего состоит человек.

1. Макитра. Это глина, из которой создан человек. То есть, это то, чем является наше физическое тело.
2. Вода, без которой невозможна жизнь человека, которая символизирует эфирное тело.
3. Мед дает вкус нашей кутье и символизирует тем самым вкус к жизни, наше астральное тело.
4. Орех, даже по форме напоминающий мозг человека, означает мышление, сознание, то есть человеческое «Я».
5. Растертый мак пробуждает парапсихологические способности и является символом самодуха человека.
6. Виноград, символ очищенного эфирного тела, несет в себе знак жизнедуха.
7. То, что получится из макитры после того, как человек пройдет весь свой цикл развития на этой планете, очистив свое физическое тело - пшеница, ячмень - символизирующие Атму

Кутья соответствует знаку Козерога. Под этим знаком родился Христос. Но задолго до его рождения, этот Праздник был напоминанием о том, когда в эпоху древней Лемурии из божественных высот бессмертная душа сошла на Землю и соединилась с человеческим телом. До этого душа бессознательно работала вслепую, а вспышка сознания символически обозначается, как победа Солнца.
На Рождество в человеке должно пробуждается мышление, новая идея. Из праздника воспоминаний Рождество должно стать праздником современности, тем, что человек непосредственно в настоящем переживает, как рождение [9].

Двенадцать священных сил Вселенной символически представлены в двенадцати знаках зодиака.
1. Козерог - кутья;
2. Водолей - борщ;
3. Рыбы - рыба (единственное блюдо на столе, которое соответствует животному царству);
4. Овен - вино или медовуха;
5. Телец - голубцы с пшеном;
6. Близнецы - креплики с луком;
7. Рак - компот из садовых фруктов: груш и яблок; Компот ставят на покути  (угол в украинской крестьянской избе, размещенный по диагонали от печи, где сходятся краями две скамьи, и место рядом с ним. Святое и почетное место в доме [3]). Рак символизирует Луну, а Луна - это предыдущая инкарнация Земли.
8. Лев - пампушки с чесноком;
9. Дева - грибы;
10. Весы - треугольные пироги с капустой;
11. Скорпион - соль (единственное, что соответствует минеральному царству);
12. Стрелец - горох.

Далее описаны рецепты святвечерних блюд. Хочу заметить, что когда традиции зарождались, никакой картошки, томатов, специй в Украине не было, поэтому предоставленные рецепты очень простые и подлинные.

КУТЬЯ
 Зерно пшеницы (пшено, ячмень) промыть холодной водой, поставить варить, пока не станет мягким. Мак промыть, слить воду и высыпать мак в чаши. Перетирать его до появления молочновидной смеси, добавить мед. Сваренное зерно пшеницы поместить в миску с перетертым маком, перемешать, добавить орехов, изюма.

БОРЩ
Заквасить свеклу: нарезать соломкой, залить холодной водой и выдержать неделю в деревянной бочке, добавив срезанную корочку черного хлеба. Борщ варить именно на этой закваске. Сварить свежую свеклу, почистить, порезать соломкой, залить рассолом, посолить, добавить масла (из конопли или льна).

Уха
2 кг рыбы, 2 луковицы, 2 средних моркови, соль
Рыбу подготовить, удалив кожицу и кости, нарезав на куски.
Голову, плавники, хвост, кости варить 2 часа под закрытой крышкой, добавить морковь, лук, посолить. Отвар процедить, положить в него куски рыбы. Варить рыбу до готовности (20-25 минут).
Готовую рыбу вынуть и остудить. Составить рыбу в посуду, залить отваром и охладить.

ВИНО
Христианство на протяжении 2000 лет не должно было учить об инкарнации. На то были веские причины. В древних Мистериях употребляли только воду, в христианских - вино, поскольку духовенство должно было из-за употребления вина потерять знания о реинкарнации. Те, кто употребляет вино, не могут прийти к истинному познанию Манаса, Буддхи, Атмы, а также понять реинкарнацию.

ГОЛУБЦЫ из пшена
Свежую капусту обдают кипятком целой головкой без кочана и отделяют листья, срезают жилки. Пшено промывают, заливают водой, доводят до кипения и откидывают на сито. Затем заправляют его слегка поджаренными рублеными луком и морковью, солят. Заправленное пшено кладут на подготовленные листки капусты, сворачивают в голубцы и укладывают в глиняный горшок, заливают подсоленной водой и тушат в духовке до готовности.
На 1 кг свежей капусты - 1 стакан пшена, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. ложку пшеничной муки. Можно брать виноградное или свекольные листья.

КРЕПЛИКИ
Мука пшеничная - 2 стакана, вода - 0,5 стакана, масло, сельдь - 200 г, лук репчатый - 1 шт.
Лук порезать, потушить в масле до золотистого цвета
Сельдь очистить от костей, порезать мелко, смешать с поджаренным луком.
Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать небольшие кружочки, добавлять начинку в середину, лепить, как пельмени.
Варить в подсоленной воде, готовые креплики полить маслом.

Компот
Один из самых распространенных украинских традиционных напитков.
Заготовленные садовые фрукты, осенью высушенные на солнце - сливки, груши, яблоки -
 заливают кипятком и парят в печи, настаивают, отцеживают и охлаждают.
На Рождество компот ставили в красивом кувшине на покути вместе с кутьей, а рядом в миску накладывали вынутые из отвара груши, сливы, яблоки хвостиками вверх, чтобы их было удобно брать.

Пампушки
400 г пшеничной муки - 1 ст. ложка сахара, 12 г дрожжей, 10 г масла, 3/4 стакана воды.
В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, соль и с 1/4 подготовленной муки замешивают тесто, которому дают подойти. Затем добавляют оставшуюся муку, масло, хорошо вымешивают и снова дают подойти.
 Из теста делают пончики весом по 25 г, дают подойти и выпекают в духовке.
Для подливки - 30 г чеснока, 1 ст. ложку масла, 0,5 стакана кваса. В растертый чеснок с солью добавляют масло, квас и хорошо размешивают.

 
Грибная юшка
Грибы лесные сушеные, 2 головки лука, 1 морковь, 1,5 л воды.
Грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем эту воду процедить, снова залить грибы и варить 1,5-2 часа на медленном огне. За 20 минут до конца варки закладываем предварительно обжаренные овощи, солим.

ПИРОГИ (вареники) с капустой
Мука пшеничная - 3 стакана, вода - 1 стакан, масло, соль, капуста белокочанная - 300 г, лук репчатый - 1 шт.
Капусту порезать, обжарить в масле, смешать с поджаренным луком, посолить.
Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать квадратики, начинять и скреплять края по диагонали.
Варить в подсоленной воде, готовые вареники полить маслом.

ГОРОХ
Засыпать в глиняный горшок горох до половины, залить теплой подсоленной водой так, чтобы вода была на 2-3см выше гороха, закрыть крышкой, поставить в духовку на 3 часа. Подавать с зажаркой - лук и масло.

_____________________________

Список источников
1. Воропай О. Обычаи нашего народа: Этнографический очерк. - Киев: Обериг, 1993. - 590 с.
2. Ксенофонт Сосенко. Культурно-историческая фигура Староукраинськиx Свят Рождества и Щедрого Вечера. Львов, 1928. СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА, Киев 1994. 343с.
3. Википедия.
4. Митр. прот. д-р Михаил Димид. Символика Святой вечерней проскомидии. http://pokrovact.com/docs/sviat-vechir.html
5. Рудольф Штайнер. Рождество как праздник инспирациы.
6. Рудольф Штайнер. Знаки и символы Рождества.
7. Рудольф Штайнер. Праздники года.
8. Рудольф Штайнер. У врат теософии.
9. Рудольф Штайнер. Энциклопедия духовной науки. Т.1.