Особенности покутской керамики

Особенности покутской керамики

Покутская керамика — это типичная терракота. Правда, эстетически обработанная. То есть, натуральная гончарная посуда с пористой структурой, не покрытая глазурью. Благодаря такому «недостатку» посуда дышит. Поэтому, ее еще называют живой. Эта особенность имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества

Натуральная посуда — безпроиграшный вариант даже для неопытной хозяйки. Через открытые поры горшок во время приготовления пищи втягивает в себя лишнюю влагу. Зато потом постепенно возвращает ее в блюдо. Поэтому, еда не пригорает. Также это возможность обходиться без лишних жиров. Вместе с тем, глина отлично аккумулирует тепло и нехотя отдает его. Таким образом, продукты не пекутся и не варятся, а тушатся. Как следствие — блюда, приготовленные в глиняной посуде, необычайно вкусны.

Еще одна особенность живой керамики — терморегуляция. Поддерживает заданный температурный режим не хуже термоса. Так, прохладительный напиток, налитый в глиняный кувшин, сохранит приятную свежесть даже на солнце. Зато чай или кофе будут горячими до четырех часов. А снятая с огня турка еще некоторое время останется термоактивной.

Кроме того, глиняная посуда отлично сохраняет продукты. Соль и сахар в ней  не мокнут. Молоко в течение нескольких суток не скисает. Варенье и соленья не покрываются плесенью даже без крышки. Здоровая и естественная микрофлора продуктов при брожении выделяет приятный сладковатый запах. А для хлеба и другой мучной выпечки глина просто идеальный материал. Ни дерево, ни полотно, не говоря уже о металле, стекле или синтетике, не сохраняют их лучше, чем живая керамика. В терракотовой хлебнице даже свежеиспеченная буханка не намокает и не плесневеет от избыточной влаги. В то же время и неделями не черствеет от излишней сухости.

Теперь несколько слов об экологических характеристиках.
Сейчас очень остро стоит вопрос здоровой пищи. Об этом пишут, говорят, снимают научно-популярные фильмы, раскручивают телешоу. Призывы к правильному питанию раздаются чуть ли не в каждом втором рекламном ролике. Эта тема входит в тройку самых актуальных наряду с проблемами природно-экологических катастроф и СПИДа. Однако, исследуя параметры здоровой пищи, нередко упускают из виду другой важный аспект - посуду. А зря. Это такая же составляющая процесса питания, как вода или продукты. Если есть случаи, что дети отравляются китайскими игрушками, лишь играя с ними, то чего следует ожидать, питаясь из подобной синтетики? Поэтому вопрос посуды, тем более экологически чистой, не приносящей вреда, а наоборот, полезной для здоровья, очень актуален. Именно к такой посуде принято относить живую керамику. И небезосновательно. Ведь изготавливается она безо всяких химических добавок, только из глины. То есть, из природного материала, несущего в себе мощную оздоровительную энергетику Земли. Считается, что глина имеет некую особую ауру. По крайней мере, то, что в ней содержатся все необходимые минеральные соли и микроэлементы, необходимые организму человека, общеизвестно. Неудивительно, что в медицине существует целое направление лечения глиной - болюсотерапия (греч. Bolos - глина + terapeia - лечение). Основой его является абсорбция - поглощающее свойство глины, которое имеет лечебный эффект. Разумеется, все это касается сырья - необожженной глины. Однако, логично предположить, что и в обожженной должны сохраниться положительные свойства. Тем более, если она так активно взаимодействует с жидкостями и способна к терморегуляции. Недаром народные целители и знахари запаривают оздоровительные зелья в глиняных горшках или кувшинах. Однако, в любом случае, речь может идти лишь о терракоте. Живую керамику, у которой поры - открыты. В противном случае - если стенки залиты глазурью - взаимообмен между сосудом и целебным зельем невозможен. Лечебные свойства нейтрализуются.

И еще один важный аспект.
Гончарная посуда от замысла до исполнения - творение мастера, его рук, душевного тепла, мыслей. И этим она уникальна. В современном техногенном мире, где все штампуется бездушными машинами, рукотворные изделия в особом почете. И это не дань моде. Скорее, прагматическое восприятие реальности. Ведь то, что окружающий мир и все в нем состоит не только из видимой материи, но и из тонкой, невидимой, давно и безоговорочно признано наукой. Экстрасенсорика сейчас такое же обычное явление, как, например, и космонавтика. А эффективность нетрадиционного лечения для многих однозначно выше, чем эффективность официальной медицины. И число убежденных в этом растет. В чем причина? В уверенности, что человек интенсивно контактирует с внешним миром на тонком уровне. Впитывает и отдает из себя животворящую силу. В этом суть феномена народных целителей, основа профессионального обучения экстрасенсов. В этом же и подоплека популярности всевозможных ремесел. В том числе и гончарства.

 

Не надо большого ума, чтобы понять - формируя изделие, мастер волей не волей вкладывает в него энергетику своих чувств, помыслов. Подчеркну - светлую энергетику. Ибо, кто хоть раз в жизни имел дело с гончарным кругом, не мог не заметить удивительного состояния, которое окутывает человека - душевной умиротворености. Даже будучи раздраженным, ты в скором времени успокаиваешься, едва погрузив руки в глину. Невозможно лепить с мрачными мыслями пузатые кувшины, или ручку к миловидной чашке. Мысли светлеют сами собой, помимо твоей воли. Это уникальное свойство творческого труда эффективно используется в лечебной педагогике. Особенно, работа с глиной. Ведь занятия на гончарном круге и лепка положительно влияют на детскую психику, гармонизируют личность. Недаром народ подметил: гончар - добрый человек, ибо у плохого горшки трескаются.

Недостатки.
Натуральная кухонная утварь требует особого ухода. В связи с отсутствием глазури поры глиняного изделия открыты. Это значит, что при ее пользовании микроэлементы пищи проникают в стенки и горшок получает стойкий запах приготовленного блюда и плесневеет. Чтобы это предотвратить, посуду нужно не только мыть, но и время от времени просушивать. Эта бытовая необходимость с годами даже стала своеобразным романтическим символом Украины: кувшины, что сушатся на плетеном заборе.
Кроме того, терракота, как и любое гончарное изделие, плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому не рекомендуется, например, холодный горшок ставить в горячую духовку. Может треснуть. По этой же причине следует избегать открытого огня.
Еще одним недостатком живой керамики считается ее способность впитывать жидкость. Если в неглазурованный кувшин налить воду и оставить до утра - он покроется влагой. Это создает соответствующие неудобства. Такая посуда непригодна для длительного хранения влажных наполнителей (например, цветочные горшки), быстро покрывается плесенью. Чтобы избежать побочных проблем, изделия традиционно заливают глазурью. Проблемы действительно исчезают. Но вместе с ними - и достоинства живой керамики. Кроме того, свинцовая глазурь, которую в подавляющем большинстве используют гончары, порождает вопрос относительно экологических стандартов. Собственно поэтому, в ГМ "Покутская керамика" отыскали и возродили старинную рецептуру заменителя глазурей — покрытие горячим воском. Правда, эта технология достаточно трудоемкая и затратная (обработанное воском изделие дороже на 10-15 гривен), зато отпадают сомнения относительно экологической чистоты задействованных компонентов. А еще, возникает ощущение причастности к далекому прошлому, когда умели обходиться без химии и машин.