Практические советы

Практические советы
  • В связи со свойством поглощать запахи, терракотовую посуду лучше использовать избирательно: для рыбных блюд - отдельно, для молочных - отдельно.
  • Горшок, в котором собираетесь готовить, опустите вместе с крышкой в ​​холодную воду минут на 15. Поры впитывают влагу и еда получается сочнее.
  • А чтобы блюдо имело эффект приготовленного на пару, на те же 15 минут залейте сосуд горячей водой.
  • Блюдо в горшках не пригорает, поэтому его можно готовить без применения жиров.
  • Терракота прекрасно выдерживает высокие и низкие температуры, что позволяет использовать ее в печах, электрических и газовых духовках.
  • В то же время глиняная посуда не выдерживает перепада температур, поэтому ее нежелательно ставить на открытый огонь, холодной в горячую печь или разогревать в ней пищу.
  • Чтобы заварить кофе на газовой плите в глиняной турке, пользуйтесь рассекателем.
  • Если блюдо загустело, доливайте только теплую жидкость, от холодной горшок может треснуть.
  • Мыть живую керамику желательно с минимальным количеством моющих средств, чтобы не впитала неприятный запах. Лучше теплой водой с содой.
  • Вымытую посуду желательно проветривать.
  • Прежде чем положить горшок в шкаф, убедитесь, что он действительно сухой.
  • Глиняный кувшин покрылся плесенью - не беда. Хорошо прогрейте его в духовке, затем промойте в теплой воде с содой и просушите.
  • То же самое сделайте, если хотите, чтобы избавиться от устойчивого запаха. При необходимости повторите процедуру.