О НАС

История

Все началось с того, что после окончания школы Антон поехал с отцом выбирать профессию : одно заведение , второе , третье. А зашел в гончарную мастерскую в Косовском институте - как током ударило - сразу почувствовал «это - мое» . Отсюда и пошло.

Учился Антон, как говорится, лишь бы как. Порой его работы в пример ставили - как не надо делать. Однако в его голове с самого первого дня зародилась мечта - возродить на Городенкивщине традиции гончарства, чтобы вся Украина узнавала и говорила : это - Покутская керамика.

Домашние поддерживали, как могли, но потихоньку себе посмеивались , называли увлечение Антона  «Гурток «Конык» . А Антон, как только вернулся с учебы, сразу погрузился с головой в свое дело . Вместе с отцом построили печь, переделали гараж под мастерскую, смастерили гончарный круг. Первые работы были грубые и несовершенные, и Антон очень огорчался, когда на ярмарках видел керамику опытных мастеров. Но это совсем его не останавливало - наоборот! - подстегивало к работе все больше и больше. Такой у него характер - напористый и неотступный .

А потом что-то произошло. Стали появляться первые заказы . Потихоньку дело начало двигаться. И наконец стали подтягиваться внутренние силы - семья поверила, что эту идею необходимо поддерживать и поднимать. Отец Михаил Микитюк - известный Городенковский журналист и психолог - помогал разрабатывать стилистику, орнаментику, направлял энергию сына в нужное русло, и работы получались очень интересными.

Первые скульптурные пробы - бык в вышиванке , гусь в шляпе, горшки в виде свиньи и барашка – до сих пор в ассортименте Покутской керамики, правда, со временем немного измененные и усовершенствованные.

Сейчас в мастерской работает Антон, помогают - двоюродные братья : Игорь и Тарас , мама Наталья , сестра Кристина . Творческими разработками заведует отец. Старший брат Антона - Богдан - взял на себя всю работу по производственному обеспечению мастерской, его жена Мария - занимается интернет-магазином. Да и не только семья задействована уже в этом деле. Помогают и соседи, и друзья - кто как может - наладить оборудование, что-то подремонтировать, а кто и просто посмотреть и совет ценный дать. Как же без советов...

Концепция

Гончарные мастерские «Покутская керамика» - это производственное объединение творческих людей, цель которых – возрождение, обновление  и внедрение в широкое потребление экологически чистой глиняной посуды, созданной по старинным технологиям гончаров Покутья. Поэтому продукция, которая производится под знаком «Покутская керамика», соответствует трем определяющим критериям, подчеркивающим характерные особенности данного стиля: практичность, экологичность, этничность.

Практичность

ГМ «Покутская керамика» прежде всего заботятся о практической целесообразности создаваемых иделий. Отсюда и стратегическая направленность производства – посуда на каждый день. Недорогая (по меркам ручной работы) и удобная в использовании.

Экологичность

Внимания этому вопросу уделяется даже больше, чем товарному виду. Экологическое качество достигается двумя способами: применением высококачественного сырья и натуральным производством.

Сырьевая составляющая. Покутскую керамику делают из редкой голубой глины, уникальные лечебные свойства которой всем известны. Кроме того, для того, чтобы добиться необходимой для работы на гончарном круге консистенции глиняной массы, ее в соответствующей пропорции смешивают с желтой глиной, основной лечебной особенностью которой является выведение из организма токсинов.

Производственная составляющая. Покутская керамика – это натуральная гончарная посуда. Именно этим она качественно отличается от привычной нам кухонной утвари. Ведь производится она без использования химических компонентов: свинцовых и других глазурей, эмалей, красок и составляющих, которые нейтрализуют целительные природные свойства живой глины.

Экологическое соответствие продукции ГМ «Покутская керамика» подтверждена сертификатом СЭС.

Этничность

Покутский стиль – общеукраинский. Среди разнообразия гончарных школ он особенный. Ничего лишнего. И в декорировании, и в цветовой гамме – крайний минимализм. Даже в формах отсутствует искусственная надуманность, хотя воспринимаются они, как эстетически завершенные. Во всем чистая целесообразность, которая веками проверялась ежедневным сельским трудом. Такая посуда не могла быть праздничной. Только будничный, используемый. Поэтому и нет в нем характерных региональных признаков: сакральных орнаментов и цветов, присущих той или иной местности. Он межрегиональный, ведь испокон веков существовал в каждом деревенском доме.

Однако, слепое копирование прошлого – путь в никуда. Требование времени: мудрость столетий на службу сегодняшнему дню. Поэтому центральная идея ГМ «Покутская керамика» - посуда «под старину», отвечающая требованиям современности. Направление, в котором слиты воедино природная чистота материала и индивидуальность каждого изделия, которые были присущи давним мастерам, с технологическими возможностями современного художника-керамиста.

Каждое творение покутской керамики – эксклюзивное: изготавливается только вручную на гончарном круге. Никакого литья или механической штамповки. Молочный обжиг по старинным рецептам покутских мастеров. Есть и собственные изобретения. Одни из них позволяют придавать изделиям вид потертости, старины, другие – заменять химические глазури натуральным воском в тех изделиях, которые требуют такой обработки. А еще ГМ «Покутская керамика» постоянно работает над изобретением новых форм посуды, которых не существовало в старину, но которые стали популярными в настоящее время.

Команда

Антон Микитюк - главное действующее лицо. Керамист, гончар, скульптор, а также отец малыша Ромчика. Характер напористый, упрямый. Легко загорается, но и умеет доводить дело до конца. Сердце мастерской, двигатель прогресса, неутомимый мотор. Работает с шести утра и до упора.



Михайло Микитюк. Большой Михаил. Отец. Отец всей семьи. Отец всего дела. Особые приметы - рост под два метра, синие глаза и шикарные усы. Душа мастерской, рождает и воплощает бесконечные идеи - реальные и космические.



Мама Наталка. Без нее никто б ни ел, ни пил, ни горшка не помолочил, и тогда дело бы точно загнулось. Очень любит фестивалить с керамикой и торговаться на ярмарках. Большей скидки, чем у нее, ни у кого не выторговать !



Богдан Микитюк. Что называется - «по всем вопросам» . Великий комбинатор. Берется за то, что все другие не хотят или не могут делать. На эти два процента и живет. Непревзойденный специалист в области загрузки изделий в печь (наперекор всем законам физики) .


Тарас Паламарчук. Мастер по лепке. Лепит то, что не вылеплено, долепливает то, что не долеплено, прилепляет то, что отлипло. Одним словом, очень большой молодец и художник.



Игорь Паламарчук. Мастер орнамента. Наносит орнамент с такой скоростью, что аж уши заворачиваются. К тому же еще ​​и футболист, играет в местной команде. Учится играть на гитаре и знает пару фокусов, которые дадут фору Копперфильду . Без фокусов в гончарном деле нечего делать.


Светлана Лихач. Главный специалист по лощению, равных ей в этом деле не найти во всей Украине. Хочет мигрировать в Италию, но паспорт хранится в надежном месте.



Христя. Если нужна помощь - все обращаются к ней. Как говорится - специалист широкого профиля. Красавица и умничка, всегда имеет в арсенале пару словечек с перцем.



Борис Рудняков (Рыжик) . Секьюрити 24 часа в сутки. Очень солидный пес. Зимой греется возле печки в мастерской, а летом, если не на "гульках", то защищает расставленые во дворе кувшины от чужих кошек и собак.



Мика. Рыжая такса цвета терракотового кувшина, обожженного в молоке. Порой ей достается от Антона за неуправляемые действия хвостом и от мамы за выкопанные цветочки.



Куча кошек. Живут во дворе, порой исчезают, а вместо них появляются новые. Мурчат, допивают остатки молока, не конфликтуют с Рыжиком, и как все коты, ждут свою весну.

Документы: